A umbuzada é um
alimento muito apreciado no nordeste brasileiro e a safra do umbu é bem curta e
está cada vez mais escassa com a seca. Uma pesquisadora de Petrolina, no Sertão
de Pernambuco, criou a umbuzada em pó, para que o consumo da fruta possa ser
feito em todas épocas do ano . A ideia já está sendo patenteada e deve ser
lançada no mercado.
A professora do
Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF sertão-PE), Emanoela Monteiro,
produziu a umbuzada em pó e aposta deu certo. "O intuito era fazer
justamente que essa umbuzada, que é um produto muito apreciado pelo nordestino,
pudesse ser consumido durante todo o ano, já que o umbu tem um período curto. A
safra dele é mais ou menos de três meses. Aquelas pessoas que são apaixonadas
por umbuzadas tendo a umbuzada em pó, ela pode consumir em pó durante todo o
ano".
No laboratório
experimental de alimentos é feito todo o processo de fabricação da umbuzada em
pó. O primeiro passo é pesar o fruto. Em seguida, o umbu vai para uma máquina
para fazer a lavagem e depois seguir para o cozimento. Após, o umbu vai para a
despolpadeira. Após pronta a polpa, basta colocar para secar.
A última etapa de
produção é colocar a polpa seca em um triturador e depois em uma peneira e
finalmente fica pronta a polpa de umbuzada em pó. "A partir de agora basta
acrescentar água bater no liquidificador e se deliciar", explica Emanuela.
Segundo a
pesquisadora, ela vai patentear o produto e lançar no mercado consumidor.
"Já está na fase onde alguma empresa que se interesse pela tecnologia, a
gente vai entrar em uma negociação e a partir daí essa umbuzada em pó ela pode
ser comercializada, distribuída para o Brasil e quem sabe, para o mundo",
ressalta.
Da Redação do Blog Paulo Benjeri
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